Copyright 2007-2014
Built with Indexhibit

oreQa: Renovación interior de un banco oreQa: Inner refurbishment for a Bank
(Donostia-San Sebastián, País Vasco, España) (Donostia-San Sebastián, Basque Country, Spain)

Render by A. Canovas.

Este proyecto se trata de una propuesta para un concurso de ideas organizado por Arquia caja de arquitectos. El objetivo era una reforma de las oficinas para la sucursal de la caja de ahorros en Donostia - San Sebastián; en desuso al momento de plantear el concurso. Dichas oficinas se encuentran en un bajo del ensanche de la ciudad, ofreciendo una lonja fragmentada en 3 pisos, escasa iluminación y geometría en planta quebrada y difícil. This project is an entry for a contest of ideas organized by Arquia savings bank. Objective was to design a refurbishment project for the branch offices of this bank in Donostia-San Sebastián; which were not being used at the moment. This offices are located in the ground floor of a block part of the XIX. century's urban development; this space is divided in 3 low floors, has little light, and offers an intricate and difficult geometry.

Aparte de cumplir estrictamente los requerimientos del programa (el cual preveía, entre otros, espacio abierto de atención al público, oficina para el director de banco y espacio de reuniones); nuestra propuesta tiene dos ideas claras: 1.) unificar espacios, de manera que se libere al local de la sensación cerrada y constreñida que ahora tiene, al tiempo que se aprovecha al máximo la luz natural, y 2.) diferenciar claramente el espacio privado y a de uso público como estrategia para estructurar el proyecto: en este caso a través de un mostrador que se prolonga a lo largo del local, y que se adapta a la geometría y las necesidades del programa. Not only does our proposal meet the requirements of the program (which foresaw, among others, an open space to serve the public, a private office for the bank director, and an space to be used for meetings); but it also has two main ideas: 1.) unify rooms; in order to liberate the local of its constrained and tight feel that otherwise has, while it optimizes the use of natural light; and 2.) it makes an strong distinction between public and private spaces in the office, as a means to organize the project: in this case a counter runs along the length of the office, adapting to the geometry and needs of the program.
Render by A. Canovas.

Para la materialidad del proyecto, optamos por usar solo 3 materiales diferentes: madera de roble americano como seña de identidad para el banco; y acero y cristal para el resto de usos que así lo requieran (ascensor/pasarela), entendiendo que la transparencia y la sencillez son valores adecuados para una oficina bancaria. Por otro lado, la propuesta contempla también la estrategia de implementar en la reforma sistemas de aislamiento, ventilación y estanqueidad, que mejoren notablemente el rendimiento y consumo energético del local. As to the materiality of the project, we decided to use only 3 materials: american oak, as an identity sign for the office; along with glass and steel for the uses that require so (e.g. elevator/gangway), understanding that transparency and simplicity are ideas to be associated with a bank office. As well as this, our proposal anticipates the opportunity of implementing new systems of insulation, ventilation and sealing, so as to make the office improve its performance and reduce its energy consumption.
p0; p+1 & p-1.

El proyecto extiende la cota de entrada del local, facilitando la accesibilidad, pero diferenciando así dos niveles: uno para tareas sencillas de cara al público y otro para tramites mas complejos, siempre en el mismo espacio abierto. Además, bajo esta nueva cota, se sitúa la oficina de reuniones, iluminada por medio de un pavimento de vidrio traslucido para aprovechar la luz natural en este nivel también. The project also extends the level of the street to the office, enhancing the accessibility to it, but also making two different levels: one for easy tasks facing the public, and other for more complex formalities, always in the same space. As well as that, the meetings room is placed under this new floor, which is to be made from translucent glass, enabling the use of natural light in this level too.
Render by A. Canovas.

Propuesta para concurso organizado por Arquia (caja de arquitectos), 2014. Equipo concurso: I. Gorosabel, I. Gómez Iborra, y A. Iriarte Nieva. Entry for contest organized by Arquia (architect savings bank), 2014. Contest team: I. Gorosabel, I. Gómez Iborra, y A. Iriarte Nieva.

Share this on Facebook
Post this on Twitter
Share on tumblr